Лечиться травами надо очень осторожно!

К примeру, жeньшeнь, вырaщeнный в срeднeй пoлoсe Рoссии, сoвсeм нe тaк эффeктивeн, кaк дaльнeвoстoчный. К тoму жe кoнцeнтрaция иx нeoдинaкoвa дaжe в двуx кустикax трaвы, рaстущиx в oднoм лeсу, нe гoвoря ужe o сoбрaнныx в рaзныx рeгиoнax. Цeлeбныe вeщeствa в рaстeнияx нe всeгдa сoчeтaются удaчнo.
Пoэтoму, прeждe чeм приступaть к лeчeнию трaвaми, пoсoвeтуйтeсь с врaчoм-фитoтeрaпeвтoм.
Считaeтся, чтo лeкaрствeнныe трaвы тoлькo пoлeзны для oргaнизмa и гoрaздo лучшe синтeтичeскиx тaблeтoк. Нo вo всeм дoлжнa быть мeрa!
Прaвилa бeзoпaснoсти
Лeчитeсь и будьте здоровы, но помните главное правило, так точно выраженное польской поговоркой: «цо занадто – то не здрово».
Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать повышенную раздражительность. Кроме того, надо знать совместимость трав с принимаемыми таблетками и пищей.
К тому же следует помнить, что каждая трава наряду с целебными свойствами имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы польза не обернулась во вред, рекомендуют принимать не более 200 г отвара в сутки. Но, как и всякое лекарство, фиточаи и травяные настойки следует употреблять лишь в ограниченных количествах. Безусловно, лекарственные травы на то и лекарственные, чтобы приносить пользу нашему организму.
Зверобой. Но если со зверобоем переборщить (более 3-х чашек в сутки), он вызовет сонливость и вялость. Не злоупотребляйте отварами из этой травы летом – повышается чувствительность к ультрафиолету, что грозит получением солнечных ожогов. Также обладает успокоительным эффектом, его даже прозвали природным антидепрессантом. Известен он и своим полезным влиянием на пищеварительную систему, но при длительном употреблении зверобой приведет к запорам и болях в печени.
Успокоительная трава, которая является природным спазмолитиком, повышает работоспособность и внимание, избавляет от раздражительности и чувства тревоги. Мелисса. Но, к сожалению, если слишком часто прибегать к чаям из мелиссы, можно заработать головокружения и головными болями.
При длительном приеме одного и того же растительного средства, как и к таблеткам, может возникнуть привыкание, а некоторые растения и вовсе начинают оказывать отрицательное воздействие. Как и синтетические лекарства, растительные препараты обладают побочными эффектами. Например, от небольшой передозировки настоя наперстянки может остановиться сердце.
Это резко усиливает светочувствительность кожи. Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина нельзя одновременно принимать зверобой.
При фитотерапии обязательно должны учитываться сопутствующие заболевания. К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. При заболеваниях желчного пузыря они очень полезны. Но если в нем есть камни, прием желчегонных противопоказан.
Мята перечная. Такая знакомая ароматная трава, которую бабушки заваривали нам на ночь, когда мы не могли спокойно улечься и заснуть. Ментол, содержащийся в мяте, замедляет сердцебиение и затрудняет работу дыхательных путей, что может привести к приступам у гипотоников и людей, страдающих астмой. Это и правильно – мята обладает успокоительным эффектом, а все за счет того, что способствует снижению давления. В этом же и её главная опасность.
Чаи и отвары из этого растения обладают кровоостанавливающим свойством, а цветы крапивы используют при лечении бронхитов. Но чрезвычайно нежелательно употреблять такие чаи беременным женщинам, потому что эта трава повышает сократительную способность матки (в давние времена её даже использовали в качестве средства для абортов). Крапива. Нельзя заваривать крапиву при атеросклерозе сосудов, опухолях матки и предстательной железы, гипертонии.
Но стоит помнить, что именно на основе полыни настаивают абсент, чрезмерное употребление которого приводит к знаменитому появлению «зеленой феи» — галлюцинаций, вызванных содержащимся в полыни туйоном (яд, губительно действующий на нервную систему). Возбуждает аппетит и считается действенным средством при лечении женских болезней. Полынь.
Но при этом её употребление грозит женщинам расстройством месячного цикла и нарушениями при беременности. К тому же ромашка препятствует получению железа из пищи, что со временем может привести к заболеваниям из-за дефицита железа в организме. Эта бело-желтая красавица известна не только своими пророческими функциями, но и целебным влиянием на пищеварительную систему, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Ромашка аптечная.
Имеет отличное отхаркивающее свойство, но вместе с этим хранит в себе и токсичные вещества. Чаи из этой травы вредны для людей с болезнями сердца и дыхательных путей. Алкалоиды пирролизидина, содержащиеся в листьях этого растения, вызывают воспаления печени, связанные с застоем в ней крови. Мать-и-мачеха.